个个游|个人自助旅游网

目前中国最好科幻片暨灾难片

1#楼

大气层消失是冯小宁在1990年执导的一部科幻电影,剧情讲述的是人类进入了1990年,距1999年那个世界大灾难的预言越来越近。一起列车劫持案,造成三节黄色罐车的剧毒品泄漏,烧穿了某地区上空的大气臭氧层,使全球的生命危在旦夕。大气卫星临测站发现此情况,紧急组织专家调查污染源,提出控制措施,并严格封锁消息。某住宅楼的一个男孩忽然发现自己能听懂动物语言,他的大白猫告诉他这个可怕的消息,但当男孩告诉人们时,却没人相信。

演员表:

张宁(孩子)
吕丽萍(女人)   
吴京安(糙哥)   
王咏歌(专家)   
王培(官员)   
葛优(技师)   
翁立文(调度)   
吕小刚(调度员)   
张京生(抢劫犯)

制作团队:
编剧、导演:冯小宁   
摄影:廖稼祥、张国庆
美术:金铜林   
录音:郑春雨   
作曲:关峡   
剪辑:冯四海、朱红   
责任编辑:郭玲玲   
化装:李雨   
服装:袁农   
道具:高京新   
照明:王春山   
副导演:叶梅   
拟音:孙岩   
演奏:中央芭蕾舞团交响乐队   
指挥:胡炳旭   
制片:冯小宁   
动物配音员:张桂兰、周启勋、车适、鲍国安、冯明义、王明亚、刘力宾、蔡明   

附:本片编导冯小宁在后来接受采访时曾说:“二十年前我拍《大气层消失》时成本是40万,全组挤在一个面包车上。当时我们穷怕了,为了节省胶片我喊停的时候特别急,那会葛优还没有成名,整个电影的片酬只有500元。”

评论:

据冯小宁说,这部电影的预算只有40几万。

之所以说它是中国最好的科幻片,是因为我悲哀地发现,中国根本拍不出科幻片。然而,中国真的缺乏想像力吗?缺乏剧本吗?其实,关注科幻世界的读者会发现,很多的故事,稍加整理,就可以变成绝好的剧本。还有我一直YY的上海堡垒,如果可以拍成电影……虽然这是部披这科幻外皮的言情小说,但效果也很好。

不过问题是,我们好像真的没有那么多钱可以砸在一部前途未卜受众未定的科幻片上。钱,应该是中国科幻片的最后一道瓶颈。

所以我非常佩服20年前能够有如此足够思想深度的冯小宁,这是他送给所有出生在80年代的孩子们的一个无比丰厚的礼物。那只死蚂蚁,那个放大镜,葛优嘴里的那句“我不能让所有人头上都顶一块铅板吧”,还有那个化工厂偷跑出来的女人,那个奋死去关闭阀门却没有成功的男人。那条狗和那只猫。那个拥有一天时间可以听懂所有动物语言的海力布一样的孩子。

你们是我们的英雄。
  你们让我在10岁的时候,面对这个无辜的世界和我可怕的同类,战栗。

观看地址:http://www.m1905.com/vod/85907.shtml
2#楼
    虽然成本只有区区40万,但我相信它好不逊色于任何一部美国大片,更不要提国内其他所谓的大制作。
    而且请注意,它拍摄于22年前,它所具有的超前性不得不令人敬佩。
    但更令人惊心的,它和某位先生的文章一样,虽然过去了那么多年,依然具有着强大的生命力。
    ——只是不知,对此,我们是应该高兴呢,还是悲哀?

3#楼

评分

咸蛋超人 + 60 + 5

4#楼
很早就看过了  真不错

5#楼
回贴是中华民族优秀传统美德

6#楼
回复 5# 1926314498

谢谢!

7#楼
印象中看过挺好的  每个人的情感都是高贵的