个个游|个人自助旅游网

教师资格证面试

1#楼
有哪位同学知道改革后的教师资格证面试怎么考吗?
全国教师资格证统考面试有个10分钟试讲,英语科目一般是那一类的试讲题目?(是给定高中课本的某一篇课文还是怎样?)
试讲时是从头开始讲讲到哪里就到哪里呢,还是自己挑自己想讲的部分?另,现场应该是只有自己和考官吧,这样的话试讲过程中还要不要进行课堂提问呢?
高中英语试讲中要不要全英呢?还是中英结合?
马上要考试了 什么都不知道  好心人回答一下把
2#楼
你应该面试了吧。。。怎么样 我也想知道

3#楼
不是海南户口的也可以在海南报考,前提是已经大三了。

4#楼
好吧,就让我以我的经验给大家介绍一下

海南省改革后教师资格证面试介绍
1        在教学楼外面等候开场
2        开始进场,根据老师指示进入指定教室候考。进入时可以带资料,进去后就是等着老师喊你的名字,根据你报名的先后顺序等的时间不尽相同,少则几分钟 多则一个多小时。在此期间你可以看你带来的资料。
3        当老师喊到你的名字时就跟老师走,老师会把你带到一个教室去抽题,抽了题目后老师会把你领到另一个教室让你准备20min,在此期间你要根据题目写教案。
4        20min后老师会把你领到你所在的考场外面,这时里面应该有人在试讲,你要在外面等候上一位结束,上以为结束离场后你还要等一下(给老师评分的时间),然后得到考官示意后进入考场并向各位考官打招呼并把你的身份证及准考证交给考官,然后考官会从电脑题库中选出两个问题来问你(比如某位老师在课堂上遇到不交作业的同学并做了怎样怎样的处理,你认为这种处理方式怎样等等此类问题),问完题后,考官示意你开始试讲,试讲时间10min,讲完后,考官会根据你讲的内容跟你提两个问题让你进行答辩(比如说你讲的课开始有一个预习或其他的什么环节,考官会问你设计这个环节的目的是什么,再比如问你你认为上好这节课的关键是什么等)。答辩完后你就可以离场了。
补充:我考的是高中英语,以此为例。抽题这一环节,你所抽到的题一般会有以下类型:语法题,阅读题,听说题,写作题。我抽到的是语法题,题目是it作形式主语,然后还有一篇很短的小短文,短文里会有几个句子涉及到it形式主语,然后你就以这篇小短文作为教材进行试讲。
写教案这一环节, 因为抽到的题一般是很短小,是可以在10min内讲完的,所以写教案就得写全,要有开始有结尾,得是个完整的教案,相当于你就把一整节课缩短为10min。
试讲这一环节 ,试讲时 我认为要有课堂互动,比如你让某位同学回答问题,或是让学生分组讨论等,当然,因为只有10min  所以不可能真的给学生时间讨论,你可以这样:下面给同学们5min讨论一下,然后停几秒就说好了同学们都讨论完了,那就这位同学来说说你们的讨论结果,然后停几秒又说,哦,这位同学是这么想的啊……总之,就是假设真的有学生,就是表演一下上课就行了。
答辩这一环节,考官会问两个问题,第一个是英语发问,你也要英语作答,第二个中文问,中文作答。(比如我的两个问题:1,你课堂开始让学生预习了5min,你的目的是什么呢?2 你认为上好这堂语法课的关键是什么呢?)
好了,就是这些了  ,我已经面试通过,希望这些经验对大家有所帮助。最后,试讲时千万千万不要紧张。